lundi 21 décembre 2015

Test - Kit Ali di Fata & Mélange à bavarois Funcakes

Bonjour,

Lorsque nous avons vu dans le catalogue de Silikomart le kit Ali di Fata nous avons eu un coup de cœur pour ce modèle. En plus, cette marque fabrique des produits bien fini et originaux dans un silicone d'excellente qualité: on a été obligé d'en prendre, et mieux de le tester ! C'est un peu notre cadeau de Noël à nous :-)

Effet spiral extérieur parfait, fleur déformée (je n'ai pas laissé assez prendre au congélateur)


Pour le test, nous avons opté pour les goûts chocolat-poire-épices. Mais vous pouvez varier à l'infini les goûts...

Génoise (selon recette Sensation de P. Conticini, p. 68)

- Battre les 2 œufs avec 60 g de sucre sur un bain marie
- Le mélange doit bien mousser, lorsqu'il atteint 40° ajouter délicatement 60 g de farine + 1 pincée de cannelle et 1 pincée de gingembre moulu tamisée
- Mettre dans le moule (je l'ai préparé avec le spray démoulant) et cuire 14 min. à 160° C
- Laisser refroidir et démouler délicatement, réserver sous un film plastique








Gelée de poire
- 4 demi poire au sirop, égouttées et passées au mixer (ce qui devrai donner 160 ml, ajouter du sirop si nécessaire)
- Ajouter un sachet de sucre vanillé, mettre dans une petit casserole et porter à ébullition

- Incorporer 2 feuilles de gélatine (préalablement trempées et égouttées)

En remplir l'insert central et une bande sur trois de la couverture spiralée, réserver au congélateur (env. 1 heure)

Dans une poche à douille pour faciliter la manipulation


Bavarois
Mélange 50 g de mélange à bavarois au chocolat avec 60 ml d'eau tiède. Battre 250g de crème. Incorporer délicatement le mélange chocolaté à la crème fouettée.


Le mélange a une bonne tenue et est adapté au congélateur (de plus le goût est très sympa). Remplir une bande sur trois du moule de la couverture. Remplir env. 1/3 du moule fleur. Sortir l'insert en gelée de poire du congélateur, le démouler délicatement sur une surface propre. Disposer l'insert au cœur de la fleur, recouvrir avec le bavarois, tapoter pour enlever les éventuelles bulles d'air, lisser et réserver au congélateur (en tout cas 3 heures).




Mousse à la poire (adapté de Passion Patisserie, mousse de cassis)
Réduire 450 g de poires au sirop égouttées en purée au mixer. Mettre dans une casserole avec 60 g de sucre. Porter à ébullition, puis y faire fondre 6 feuilles de gélatine (préalablement trempées et égouttées). Laisser refroidir.
Monter en chantilly 400g de crème liquide avec 80 g de sucre en poudre, y incorporer le coulis de poire délicatement.



En remplir la bande sur trois restante du moule de la couverture, puis toute la surface. Remplir env. une petit 1/3 du moule cylindrique. Sortir l'insert fleur du congélateur, le démouler délicatement sur une surface propre. Remplir entre les pétales à la poche à douille. Disposer l'insert au cœur du cylindre, recouvrir avec la mousse, tapoter pour enlever les éventuelles bulles d'air, lisser et réserver au congélateur (en tout cas 4 heures, une nuit idéalement).

Montage final:
Découper la génoise en enlevant une bande de 5 cm d'un côté (cela deviendra le socle)
Si elle est une peu sèche, imbiber de sirop de poire, la napper de mousse à la poire et poser contre le tapis de relief.
Sortir le cylindre du congélateur, le démouler, et l'enduire de mousse de poire
Le poser au centre de la génoise, replier en s'aidant du moule relief (moule noir)
Disposer dans la forme, refermer et croiser les doigts.
Remplir le vide au besoin avec la mousse à la poire, puis poser le socle dessus (fendu en deux chez moi :-(
Laisser prendre une nuit au congélateur.
Démouler ! Laisser décongeler au frigo (env. 6 heures)

Moule agréable d'utilisation, tout entre bien au bon endroit et un super effet final
 
Conseil: Pour un premier essais je suis plutôt contente. J'ai fait une seule erreur: je n'ai pas laissé l'insert fleur assez longtemps au congélateur, d'où une demi catastrophe au démoulage. Donc bien congeler entre les étapes, voire, en prévision, régler son congélateur plus froid.

Bon appétit !!

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